Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura

Kabupaten Kepulauan Selayar memiliki potensi yang cukup besar di sektor pertanian tanaman pangan dan hortikultura. Diantara komoditas unggulan yang potensial untuk dikembangkan di sektor ini adalah Jeruk Keprok, Pisang, Melinjo dan Jagung.

Pulau Selayar terkenal dengan produk buah-buahan terutama

jeruk keproknya. Karena itu, di kota Benteng yang merupakan ibu kota Kabupaten Kepulauan Selayar dipajang patung jeruk keprok sebagai symbol akan kebesaran jeruk di Selayar.Komoditas Jeruk Keprok banyak diusahakan di Kecamatan Bontomatene (860 Ha, produksi 11.234, 62 ton), Kecamatan Bontomenai (750 Ha, produksi 5.250,50 ton), dan Kecamatan Bontosikuyu (1.034 Ha, produksi 3.381, 80 ton). Adapun peluang investasi yang tersedia adalah perluasan lahan budidaya.

Komoditas pisang banyak diusahakan oleh masyarakat di kecamatan Bontomantene (460 Ha, produksi 24,25 ton), Kecamatan Bontomanai (225 Ha, Produksi 22,98 ton), Kecamatan Bontoharu (240 Ha, Produksi 15,99 ton), Kecamatan Bontosikuyu (196 ha, produksi 25,91 ton), Kecamatan Pasilambena (172 Ha, produksi 21,16 ton). Peluang investasi yang ditawarkan adalah perluasan areal budidaya.

Untuk komoditas melinjo, kecamatan penghasil utama meliputi Kecamatan Bontomatene (30 Ha, produksi 4,65 ton), Kecamatan Bontomanai (510 Ha, produksi 562,57 ton), Kecamatan Bontoharu (100 Ha, produksi 109,86 ton), dan Kecamatan Bontosikuyu (100 Ha, produksi 7,59 ton.). Peluang pengembangan komoditas ini meliputi perluasan lahan budidaya. Sedangkan untuk komoditas jagung, total lahan yang dipanen seluas 1.817 Hektar dengan produksi jagung sebesar 6.289,9 ton atau rata-rata 3,5 ton per hektar. Daerah pengembangan komoditas ini meliputi kecamatan Bontomatene, Bontomanai, Bontoharu, Bontosikuyu, Pasimasunggu, Pasimasunggu Timur, Pasimarannu, Pasilambena, dan Takabonerate. Peluang investasi yang tersedia meliputi perluasan lahan budidaya tanaman jagung.

Kabupaten Kepulauan Selayar terbagi dalam gugusan pulau-pulau. Potensi pertanian dalam hal ini tanaman pangan dan perkebunan tersebar di Pulau Selayar dan Pulau Jampea. Saat ini (tahun 2009) Pulau Jampea disebut sebagai gudang panganya Kabupaten Kepulauan Selayar. Hal ini disebabkan produksi beras dan hortikultura banyak dihasilkan dari Pulau Jampea. Gambaran luas panen dan produksi gabah di Kab Kepulauan Selayar terus meningkat selama 5 (lima) tahun terakhir. Bahkan semenjak tahun 2006 lonjakan luas dan produksinya meningkat secara signifikan